この冬、飛騨高山の伝統工芸「うとうしゃくし」を購入しました(^O^)
有道しゃくしの材料には朴ノ木を用い 1本の材料から手作業で作ります。
材料のもつ素朴な色合いと、継ぎ目がなく丈夫なこと
すくう部分に独特の彫りを残しているのが特徴です。
寒い日が続き、我が家では毎晩のように鍋料理です・・・
今年は、このしゃくしを使い一味違う鍋を楽しんでいます。
近年、高山ではしゃくし作りの後継者が少なくなっているとの事です。
素晴らしい伝統が無くならないよう願うばかりです・・・
コラム
2018-02-10
この冬、飛騨高山の伝統工芸「うとうしゃくし」を購入しました(^O^)
有道しゃくしの材料には朴ノ木を用い 1本の材料から手作業で作ります。
材料のもつ素朴な色合いと、継ぎ目がなく丈夫なこと
すくう部分に独特の彫りを残しているのが特徴です。
寒い日が続き、我が家では毎晩のように鍋料理です・・・
今年は、このしゃくしを使い一味違う鍋を楽しんでいます。
近年、高山ではしゃくし作りの後継者が少なくなっているとの事です。
素晴らしい伝統が無くならないよう願うばかりです・・・